Ajari Anak Adab yang Baik - Lazis Darul Hikam
Ajari Anak Adab yang Baik
24 Aug 2022
Ajari Anak Adab yang Baik

 

#SahabatLazis tau gak sih?
Ternyata Islam mengajarkan kepada umatnya bagaimana orang tua mendidik anak-anaknya. Nah berikut poin-poin mendidik anak yang diajarkan oleh agama Islam :

1. Mengajarkan tauhid
Sebagaimana Luqman telah mengajarkan tauhid kepada anaknya yang disebutkan dalam Al Qur'an surat Luqman ayat 13. Allah SWT berfirman:
وَاِذْ قَالَ لُقْمٰنُ لِابْنِهٖ وَهُوَ يَعِظُهٗ يٰبُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللّٰهِ ۗاِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيْمٌ
Artinya:
Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, "Wahai anakku, janganlah kamu menyekutukan Allah, sesungguhnya kesyirikan itu merupakan kezaliman yang besar." (QS. Luqman: 13).

2. Mengajarkan adab dan akhlak
Ada banyak macam adab, etika, dan akhlak yang dapat diajarkan pada anak. Misalnya adab dan akhlak kepada Allah SWT (tidak berlaku syirik), adab dan akhlak kepada Rasulullah (melaksanakan sunah-sunahnya), serta adab dan akhlak kepada sesama manusia.

3. Mengajarkan Ibadah
Allah SWT berfirman dalam surat Al Ahzab ayat 21:
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيْ رَسُوْلِ اللّٰهِ اُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَنْ كَانَ يَرْجُوا اللّٰهَ وَالْيَوْمَ الْاٰخِرَ وَذَكَرَ اللّٰهَ كَثِيْرًاۗ
Artinya:
"Sungguh, telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari Kiamat dan yang banyak mengingat Allah"(QS. Al-Ahzaab: 21).

4. Bersikap lemah lembut sekaligus tegas
Orang tua perlu bersikap lembut dan mengasihi anak mereka namun adakalanya perlu juga bersikap tegas dalam mendidik anak.

5. Bersikap Adil
Orangtua haris bersikap Adil terhadap anak anaknya, adil bukan berarti sama rata, namun sesuai kebutuhan masing masing anak. Dengan mencontohkan sikap adil, maka anak akan tumbuh dan berkembang dengan sifat adil sesuai dengan yang diajarkan dan dicontohkan oleh orang tuanya.

Source : haibunda
#LazisEdu #Lazisdarulhikam #lazis #zakat #infaq #sedekah #like #kajianislam #ilmu #ilmuislam #comment #share